Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

VEDERE, GUARDARE, OSSERVARE, RICONOSCERE

sab 19 febbraio – 15:3018:30

€45

DATE E ORARI
sabato 19 febbraio 2022
15.30-18.30

COSTO D’ISCRIZIONE
Bonifico Bancario € 45,00
Buono Docenti € 45,00

MAX PARTECIPANTI
25
DURATA
3 ore

LUOGO
Formazione A Distanza
su Piattaforma ZOOM

Sabato 19 febbraio 2022 
Seminario online su piattaforma Zoom
VEDERE, GUARDARE, OSSERVARE, RICONOSCERE
Percorsi di osservazione con materiali naturali

con Federica Buglioni

Rivolto a educatori, insegnanti di Scuola dell’Infanzia e Scuola Primaria, genitori…

Ci illudiamo che il nostro sguardo colga tutto quello che abbiamo davanti agli occhi e chiamiamo realtà ciò che vediamo. Ma vedere non è un atto lineare e oggettivo; è piuttosto un processo personale, un dialogo tra il mondo esterno e il mondo interiore.

Ci sono cose che vediamo solo se abbiamo conoscenze sufficienti (di fronte a un bosco, c’è chi nota solo una massa verde e chi distingue il larice, il castagno…) e altre che, al contrario, vediamo solo grazie a uno sguardo fresco e innocente, che non dà nulla per scontato e ci permette di meravigliarci.

E i bambini, come osservano? Come gli adulti o in modo diverso? Nell’infanzia il guardare presuppone il fare, trasformare, manipolare, sperimentare… attività nelle quali il bambino si immerge esplorando la materia con le mani e la mente e dalle quali riemerge con un sapere che non è nozione, è esperienza.

Operatività
L’incontro propone un vero e proprio percorso teorico e manuale con materiali naturali di facile reperibilità, nel corso del quale si sperimenteranno sei diverse tecniche di osservazione, utili all’adulto per avviare attività di taglio scientifico o artistico e ai bambini per maturare consapevolezza e abilità nelle proprie capacità di osservazione.

 Materiali a cura dei partecipanti:
– 20 foglie alimentari diverse, da scegliere liberamente (per esempio insalate, erbe aromatiche, spinaci, bietole…)
–  fogli o bloc notes
–  penna nera o blu
–  righello
–  smartphone con fotocamera o lente d’ingrandimento
– un telo bianco (per esempio una federa o uno strofinaccio da cucina, purché senza decori)

DATA e orario
sabato 19 febbraio 2022 | 15.30-18.30
COSTO
€ 45,00
Partecipanti: max 25

Federica Buglioni

Nata e cresciuta a Milano, si è trasferita in provincia perché  c’è più natura e lo sguardo spazia più lontano, talvolta fino alle montagne. Chi vive in pianura ha sempre fame di paesaggi scomposti.
Ha fatto tanti mestieri, nobili o umili, belli o brutti, sempre onesti e quasi sempre legati alla parola scritta: traduzioni, adattamenti, redazione. Benché sapesse fin da bambina che anche il cibo è un linguaggio, se ne è ricordata da grande. Ha fondato allora l’Associazione Bambini in Cucina e ha cominciato a scrivere libri per bambini e a cucinare insieme a loro, aiutandoli a impadronirsi di questo alfabeto. È autrice di libri e articoli per bambini e per genitori/educatori in materia di cibo e cultura alimentare. Progetta e conduce laboratori per bambini dai 2 ai 10 anni e organizza incontri di formazione per insegnanti, genitori e “caregiver”. Ha ideato il Manifesto dei diritti alimentari dei bambini al fine di promuovere il valore educativo e affettivo del cucinare con i bambini e un approccio fondato sul piacere del fare. È membro del comitato scientifico di Foodinsider.
Per conoscere meglio il suo lavoro www.bambiniincucina.it e www.federicabuglioni.it

MODULO DI ISCRIZIONE

Posti disponibili

1 / 25
  • Riceverete una mail per procedere al versamento appena sarà raggiunto il numero minimo di partecipanti previsto.
    Prezzo: 45,00 €
  • I dati forniti ai fini della presente iscrizione potranno essere trattati unicamente per informative attinenti le attività dell'Associazione. Resta salvo il diritto di conoscenza, cancellazione, rettifica, aggiornamento, integrazione e opposizione al trattamento dei dati ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679.
  • Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.

Il seminario è a numero chiuso e verrà attivato con almeno 12 partecipanti.

Potrà essere seguito in diretta Zoom. 

La partecipazione è subordinata al versamento della quota associativa di 10 euro per l’anno sociale 2021-2022 a La Scuola del Fare.

Si rilascia ricevuta fiscale. Se si desidera fattura, la quota va caricata di IVA al 22%Le fatture rilasciate a scuole, istituti, Enti statali sono esenti IVA (Attività di Formazione, ai sensi dell’art. 14, comma 10, della Legge 537/93). La Quota di iscrizione all’Associazione per l’anno sociale 2021-2022 (€ 10) è esclusa dalla Fatturazione.

Le iscrizioni saranno registrate secondo l’ordine di ricevimento e dovranno essere confermate con l’invio del Buono Docenti oppure con il versamento della quota di partecipazione via Bonifico Bancario.
Riceverete una mail per procedere all’invio del Buono o al versamento della quota di partecipazione con tutte le indicazioni, appena sarà raggiunto il numero minimo di partecipanti previsto. Potete controllare anche attraverso il contatore che segnala i posti disponibili.

La quota versata a titolo di anticipo sarà rimborsata solo in caso di non attivazione del seminario. Nel caso di ritiro o di assenza del corsista, non è prevista la restituzione di quanto versato o il recupero del Buono Docenti.

Sarà inviato a tutti ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE Ente Accreditato MIUR.

 

Dettagli

Data:
sab 19 febbraio
Ora:
15:3018:30
Prezzo:
€45
Categoria Evento:

Luogo

Piattaforma ZOOM
Italia